Dicas de como preparar um bom café
Durante todo o dia, o cafezinho tem seus momentos cativos, seja no café da manhã, depois do almoço ou no lanche da tarde, podendo ser espresso, coado ou até mesmo um bom cappuccino. Mas, o que nem todo mundo sabe, é que alguns cuidados básicos no preparo e também no armazenamento do produto podem melhorar esta bebida que já faz parte da nossa rotina.
De acordo com a barista Cleia Junqueira, o café não tem nada de simples, pelo contrário, ele é uma bebida extremamente delicada na qual interferimos diretamente no seu preparo. Desta forma, errar pode ser mais fácil do que se imagina. E para que isso não aconteça, separamos algumas dicas.
Para começar, vamos falar do coador de pano. Se ele for novo, primeiro precisa ser curtido em uma mistura com café e água quente para depois ser utilizado. É importante saber também que este tipo de coador tem um prazo de validade – de aproximadamente um mês, se utilizado diariamente. Depois deste período, ele deve ser trocado.
Quando o assunto são os filtros de papel, é bom lembrar que eles não devem ser reutilizados, são descartáveis!
Uma outra dica é em relação a água. O recomendável é que ela seja filtrada e, na hora de levá-la ao fogo, deve ser apenas aquecida, e não fervida. O ponto ideal é quando começam a aparecer algumas bolinhas.
Por último, temos o armazenamento. Nunca misturar o café novo com o restinho do café antigo pode garantir uma melhor qualidade do produto. O pó deve ser armazenado em um ambiente escuro, como em uma lata, e de preferência na geladeira, que ajuda a conservar melhor as propriedades do café.
Lembrando que café adoçado não deve ser guardado em garrafas térmicas, porque ao longo do tempo ele vai oxidando perdendo o gosto agradável.
Este vídeo exibido no Globo Repórter fala sobre estas e outras dicas para que o nosso cafezinho fique a cada dia melhor. 😉
Café Meridiano, um jeito café de levar a vida.
[…] importante quanto diferenciar um café de outro e conhecer seus preparos, é ficar atento a alguns cuidados especiais. Por exemplo, depois de aberto o pó de café deve ser […]
[…] exata no preparo e acertar na temperatura da água são algumas dicas que você já conferiu por aqui quando falamos sobre como preparar um bom café. Mas, além disso, outros cuidados também são […]
Ai que post excelenteee! Simplesmente amei as dicas. Vocês tem instagram ou face? Bjs mil!
Olá, Clarissa!
Muito obrigado. Você pode ficar por dentro das nossas notícias e dicas através do Facebook e/ou Twitter. Confira:
Facebook: https://www.facebook.com/CafeMeridiano
Twitter: https://twitter.com/CafeMeridiano
Abraços.
Café Meridiano