Muito além da cafeína!
Quando se fala em café muitas pessoas relacionam a bebida somente à presença da famosa cafeína.
Mas, o que nem todos sabem, é que os grãos de café possuem apenas de 1% a 2,5% de cafeína e diversas outras substâncias – algumas delas em maior quantidade. Entre elas podemos destacar minerais, vitamina B3, polissacarídeos, gorduras, aminoácidos e antioxidantes, como os ácidos clorogênicos.
De acordo com com a professora e pesquisadora Adriana Farah, do Núcleo de Pesquisa em Café Professor Luiz Carlos Trugo – Nupecafé – do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, os ácidos clorogênicos pertencem à mesma classe dos antioxidantes do vinho e são comumente encontrados os grãos de café na proporção de 5% a 10%, dependendo da espécie.
Por neutralizarem a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo uma série de doenças, os antioxidantes são considerados aliados da saúde e da qualidade de vida. Um estudo realizado pela professora Adriana mostrou que o teor de ácidos clorogênicos na bebida e, consequentemente, sua capacidade antioxidante, depende de uma série de fatores, tais como genética, processamento pós-colheita, método e grau de torrefação, tamanho das partículas do café moído e do método de preparo da bebida.
A pesquisadora tem resultados promissores alcançados sobre a importância desses compostos na saúde humana e mostra que, mesmo após a perda resultante do processo de torrefação, os teores restantes são consideráveis e fazem com que o café seja um dos produtos responsáveis pela capacidade antioxidante na dieta do brasileiro.
Saiba mais sobre a pesquisa clicando aqui.
Fonte: Embrapa Café
Café Meridiano, um jeito café de ir além da cafeína.