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Receita de Mole Mexicano com Café

A receita original do Mole pueblano, que é molho na língua náuatle (dialeto mexicano da época dos Aztecas) leva chocolate e tipos variados de pimenta malagueta. Molho muito utilizado na cozinha mexicana, é igual ao guacamole e tem presença marcante no período natalino ou em datas comemorativas.

Na receita de hoje ocorreu uma adaptação da receita original e foi adicionado o café. A criação foi do Chef Carlos Ribeiro, do restaurante Na Cozinha – A Casa do Picadinho (https://www.nacozinharestaurante.com.br/), que aliou duas paixões do brasileiro: carne e café, em um prato mexicano delicioso. Confira!

Ingredientes Mole
30g pimenta dedo-de-moça
30g de pimenta-bode
30g de pimenta de cheiro
3 tomates
2 dentes de alho
200g de amêndoas filetadas levemente tostadas
200g de uva-passa sem caroço
100g de chocolate amargo
1 colher de sopa de gergelim levemente tostado
1 colher de chá de anis estrelado
1 colher de sopa de sementes de coentro levemente tostadas
1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída na hora
2 cravos moídos levemente tostados
1 colher de chá de canela em pó
3 fatias de pão de forma torrados
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
2 xícaras pequenas de café coado bem forte
Óleo de milho

Ingredientes para o caldo de carne
1 osso bovino pequeno
1 cebola pequena
1 cenoura pequena
1 talo de salsão ou alho-poró
Óleo a gosto

Ingredientes para a carne 
1 kg de coxão mole
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
8 copos do caldo de carne (receita acima)

Modo de preparo do molho de chocolate e café
Dê uma leve refogada no osso de boi com o óleo, cebola, cenoura, salsão ou alho-poró.  Acerte sal e pimenta-do-reino. Coloque dois litros de água, deixe cozinhar por 30 minutos e reserve. Em uma frigideira com óleo de milho frite as pimentas, os tomates e reserve. Em separado, frite as cebolas e reserve. Coloque todos os ingredientes no processador: especiarias, pimentas, cebolas, alho, amêndoas, passas, pão, sal, açúcar. Depois de processado coloque um pouco de óleo de milho em uma panela grande e frite a pasta processada. Junte o chocolate raspado e o café coado, misture bem. Aos poucos coloque o caldo de carne, até que a pasta fique com a textura de um caldo grosso.
Dica: caso fique ralo, deixe cozinhando até que reduza e fique com textura cremosa.

Modo de preparo da carne
Tempere o coxão mole com sal e pimenta-do-reino; reserve.
Numa panela de pressão coloque azeite e manteiga, refogue o pedaço de carne por inteiro para que pegue uma cor bonita.
Em seguida, despeje o caldo de carne até cobrir a carne.
Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 50 minutos.

Montagem 
Sirva em uma travessa a carne já fatiada e disponha por cima o mole. Dica: sirva com o purê de preferência (inhame, batata, batata doce).

Fonte: http://academiadacarnefriboi.globo.com/receitas/mole-mexicano-com-carne-e-cafe

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