Válvula Aromática: porque você não deve apertá-la.
Ah, o cheirinho de café torrado! Quem resiste ao aroma fresquinho quando o pacote é aberto, não é mesmo?
Mas você já se perguntou por que o café cheira tão fresco mesmo passado algum tempo da fabricação? Após a torra, o café inicia uma corrida contra o tempo, pois exposto ao ar ele oxida e sofre rapidamente a degradação de aroma e qualidade. Por isso, ele deve ser protegido contra a exposição ao oxigênio, umidade, luz e perda de aroma. O fluxograma de fabricação e a embalagem possuem papeis fundamentais nessa proteção.
A embalagem precisa ter uma estrutura específica para manter as características
preservadas, com barreiras de proteção para luz, umidade e entrada de ar, mas,
por outro lado, os cafés recém torrados continuam a emitir gases provenientes
da torra que podem fazer a embalagem explodir quando bem selada. Então, como
resolver esse problema de deixar o excesso de pressão dos gases sair de dentro
da embalagem sem deixar entrar mais ar e prejudicar a qualidade? A resposta
está na válvula aromática, também chamada de válvula unidirecional de alívio de
pressão ou válvula desgaseificadora.
A válvula aromática permite que os gases escapem, mas impede a entrada de oxigênio. Assim, ela cumpre o papel de preservar e alongar, em conjunto com a embalagem e o processo produtivo, a qualidade e frescor do café. Em paralelo, a válvula ainda funciona como uma ‘degustação’ para sentir o aroma do café ainda com a embalagem fechada, mas pressionar o pacote para ficar sentindo o delicioso cheirinho pela válvula não é muito indicado por acelerar a desgaseificação, apesar de ser irresistível.
E em casa, qual a melhor maneira de guardar o café?
Assim que a embalagem é aberta, a corrida contra o tempo volta a acontecer e o
café vai perdendo suas características. Para minimizar esse efeito, é
recomendado manter o produto dentro da embalagem – até mesmo para consultar
informações do lote por exemplo – e a embalagem dentro de um pote escuro,
hermeticamente fechado e ao abrigo da luz.
Na próxima vez que encontrar a válvula aromática nas embalagens do Café Meridiano lembre-se da sua importância no conjunto para preservar os sabores e aromas por mais tempo e se desafie a não apertar o pacote para sentir o cheirinho.